Concentrado de Jugos
Productos Finales típicos: Jugos Concentrados de Frutas y Vegetales como manzana, naranja, uva, piña, tomate, maracuyá, mango, zanahoria, cereza, frambuesa, guayaba, etc.
Fuente: Nota de Aplicación K-patents 2.04.01
Introducción
La concentración de jugo por evaporación es uno de los mas antiguos y conocidos métodos para preservar frutas y vegetales y sus productos derivados. Esta operación consiste en la remoción del contenido de agua del jugo, de tal manera que todos los componentes sólidos como azúcares de fruta, minerales y vitaminas queden en una solución más concentrada.
La evaporación de jugo es realizada para alargar la vida de almacenamiento, minimizar el tamaño de empaque y almacenamiento, facilitar el transporte y simplificar el manejo del producto final.
Aplicación
Después de que el jugo es extraído de la fruta, es filtrado y purificado, por ejemplo por centrifugación. La concentración del jugo en esta etapa varía de 9 a 12 °Brix. La inconsistencia se debe a varios factores como la calidad de la fruta, origen y lluvias anuales. Para balancear las diferencias en concentración, el jugo es enviado a un tanque primario antes de ser evaporado.
Para la concentración de jugo de fruta una planta de evaporación de tres etapas se usa comúnmente. Los evaporadores usualmente operan a una rata de cocción constante. Durante el proceso de evaporación, el valor de concentración se incrementa típicamente de 10 a 65 °Brix.
Instrumentación e Instalación
El Refractómetro Sanitario Vaisala K-Patents PR-43-A es el instrumento ideal para monitorear concentración en procesos de bebidas y alimentos. El instrumento cumple con estrictos requerimientos para procesos higiénicos y está disponible con certificación Sanitaria 3-A y EHEDG.
El refractómetro se monta directamente en la salida del evaporador para asegurar que la concentración objetivo se logre y para garantizar un producto de alta calidad.
El refractómetro provee salidas Ethernet y 4-20 mA que se pueden conectar a un controlador de proceso para regular la concentración final y automáticamente ajustar el flujo de entrada al evaporador o el flujo de vapor.
Refractómetro Sanitario Vaisala K-Patents PR-43-AC
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