Evaporación de Jugos

Concentrado de Jugos

 

Productos Finales típicos: Jugos Concentrados de Frutas y Vegetales como manzana, naranja, uva, piña, tomate, maracuyá, mango, zanahoria, cereza, frambuesa, guayaba, etc.

Fuente: Nota de Aplicación K-patents 2.04.01

Introducción

La concentración de jugo por evaporación es uno de los mas antiguos y conocidos métodos para preservar frutas y vegetales y sus productos derivados.  Esta operación consiste en la remoción del contenido de agua del jugo, de tal manera que todos los componentes sólidos como azúcares de fruta, minerales y vitaminas queden en una solución más concentrada.

La evaporación de jugo es realizada para alargar la vida de almacenamiento, minimizar el tamaño de empaque y almacenamiento, facilitar el transporte y simplificar el manejo del producto final.

Aplicación

Después de que el jugo es extraído de la fruta, es filtrado y purificado, por ejemplo por centrifugación.  La concentración del jugo en esta etapa varía de 9 a 12 °Brix.  La inconsistencia se debe a varios factores como la calidad de la fruta, origen y lluvias anuales.  Para balancear las diferencias en concentración, el jugo es enviado a un tanque primario antes de ser evaporado.

Para la concentración de jugo de fruta una planta de evaporación de tres etapas se usa comúnmente.  Los evaporadores usualmente operan a una rata de cocción constante.  Durante el proceso de evaporación, el valor de concentración se incrementa típicamente de 10 a 65 °Brix.

Instrumentación e Instalación

El Refractómetro Sanitario Vaisala K-Patents PR-43-A es el instrumento ideal para monitorear concentración en procesos de bebidas y alimentos.  El instrumento cumple con estrictos requerimientos para procesos higiénicos y está disponible con certificación Sanitaria 3-A y EHEDG.

El refractómetro se monta directamente en la salida del evaporador para asegurar que la concentración objetivo se logre y para garantizar un producto de alta calidad.

El refractómetro provee salidas Ethernet y 4-20 mA que se pueden conectar a un controlador de proceso para regular la concentración final y automáticamente ajustar el flujo de entrada al evaporador o el flujo de vapor.

Refractómetro Sanitario Vaisala K-Patents PR-43-AC

 

Enlaces: 

Calidad y Medio Ambiente

Refractómetros de Proceso