Secador por atomización

Las mediciones exactas de TS después del evaporador mejoran la operación de secado. Si el contenido de sólidos secos supera el nivel previsto, aumenta la viscosidad de la leche, y esto crea problemas con la atomización durante el secado. A la inversa, si el contenido de sólidos es demasiado bajo, esto aumenta los requisitos de energía en la etapa de secado y provoca, además, un tamaño de partícula pequeño, una mala humectabilidad y una vida útil breve para el producto final. Un contenido de sólidos secos excesivamente alto aumenta la viscosidad de la leche, esto resulta en partículas más grandes y afecta el rendimiento del secador por atomización.
El refractómetro Sanitario de Vaisala:

Asegura la correcta concentración de sólidos para el secador por atomización, con el tamaño de partícula correcto.

  • Garantiza un producto completamente seco, lo que da como resultado una mayor vida útil del producto
  • Reduce el consumo de energía
  • Mejora la calidad del producto

 

La optimización de un secador por atomización implica encontrar el equilibrio perfecto entre los parámetros que influyen en el producto final: carga de temperatura (entrada de energía), humedad final, tamaño de las partículas y rendimiento.

Una medición continua de los parámetros termodinámicos y fisicoquímicos (entre ellos la humedad del aire relativa (RH), los sólidos totales (TS) y la temperatura del concentrado (T)) permite determinar con mayor precisión ciertos parámetros de secado por atomización, como la temperatura del aire de entrada y el caudal másico.

TS, RH y T son valores importantes para los equilibrios de masa y energía en el proceso de secado.