Las mediciones exactas de TS después del evaporador mejoran la operación de secado. Si el contenido de sólidos secos supera el nivel previsto, aumenta la viscosidad de la leche, y esto crea problemas con la atomización durante el secado. A la inversa, si el contenido de sólidos es demasiado bajo, esto aumenta los requisitos de energía en la etapa de secado y provoca, además, un tamaño de partícula pequeño, una mala humectabilidad y una vida útil breve para el producto final. Un contenido de sólidos secos excesivamente alto aumenta la viscosidad de la leche, esto resulta en partículas más grandes y afecta el rendimiento del secador por atomización.
El refractómetro Sanitario de Vaisala:
Asegura la correcta concentración de sólidos para el secador por atomización, con el tamaño de partícula correcto.
- Garantiza un producto completamente seco, lo que da como resultado una mayor vida útil del producto
- Reduce el consumo de energía
- Mejora la calidad del producto
La optimización de un secador por atomización implica encontrar el equilibrio perfecto entre los parámetros que influyen en el producto final: carga de temperatura (entrada de energía), humedad final, tamaño de las partículas y rendimiento.
Una medición continua de los parámetros termodinámicos y fisicoquímicos (entre ellos la humedad del aire relativa (RH), los sólidos totales (TS) y la temperatura del concentrado (T)) permite determinar con mayor precisión ciertos parámetros de secado por atomización, como la temperatura del aire de entrada y el caudal másico.
TS, RH y T son valores importantes para los equilibrios de masa y energía en el proceso de secado.